Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник
10.02.2025, 06:26
Обозрение
Форма входа

Главная Регистрация Вход Поиск


Меню сайта
Разделы новостей
Пёрлы [11]
Самое комментируемое [1]
Политические [53]
Спортивные [5]
Экономические [48]
Авто [1]
Происшествия [7]
Видео [4]
ЖЖ Президента Украины [13]
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама icq: 660736

Украинская Баннерная Сеть
Главная » 2008 » Август » 13 » Интервью генерального директора компании "СКМ" Олега Попова
Интервью генерального директора компании "СКМ" Олега Попова
12:13

Оценки состояния Рината Ахметова не имеют никакого смысла, считает генеральный директор компании СКМ

Ежегодно многие средства массовой информации публикуют рейтинги самых богатых людей Украины, Европы, мира, причем цифры состояний и доходов в них иногда различаются в разы.

Агентство "Интерфакс-Украина" обратилось к генеральному директору Компании СКМ Олегу Попову с просьбой разъяснить, каким является состояние и доход Рината Ахметова, которого многие называют самым богатым человеком Украины.

Вопрос: Что входит в состояние Рината Ахметова и во сколько Вы, как топ-менеджер компании СКМ, его оцениваете?

Ответ: Состояние Рината Ахметова, простыми словами, – это стоимость его личного имущества, в котором практически 99% занимают акции компании СКМ. Точную оценку может дать только рынок. Например, если Ринат Ахметов когда-нибудь решит продать СКМ или, хотя бы, его часть, то в момент продажи будет получен точный ответ на этот вопрос. Ведь рыночная цена чего угодно, в том числе акций, зависит от сотни факторов и в разные моменты может сильно варьироваться. К примеру, рыночная цена квартиры любого украинца в 2008 году изменялась несколько раз.

А поскольку Ринат Ахметов СКМ не продает, и, насколько мне известно, продавать не собирается, то о точной оценке стоимости СКМ, а значит, размере состояния Рината Леонидовича говорить сейчас бессмысленно.

Но это не останавливает ни СМИ, ни экспертов – мода на составление рейтингов самых богатых людей и в Украине, и за ее пределами, набирает обороты.

Различные издания и эксперты пытаются косвенно подсчитать размер состояния богатых. Что им для этого нужно? Некая методика расчета (здесь у каждого уважающего себя издания и эксперта есть своя, и разница в оценках различных рейтингов может колебаться, иногда – в разы). Это еще раз подтверждает, что любая методика и любая оценка субъективны.

Конечное, Ринат Ахметов, как и любой украинец, заинтересован в том, чтобы стоимость его имущества росла. Обеспечить такой рост – задача СКМ. Мы обеспечиваем его за счет инвестиций и за счет эффективного управления. К примеру, сейчас практически на всех предприятиях группы реализуются масштабные проекты, которые требуют значительных капиталовложений. Это – инвестиции, которые и обеспечат будущий рост предприятий, рост их стоимости (в среднем в год объем инвестиционных программ Группы СКМ составляет $2 млрд.).

Ринат Ахметов, как основной акционер компании, хорошо понимает это и поэтому оставляет заработанную предприятиями прибыль на развитие бизнеса. Как результат – постоянный рост бизнеса СКМ, его стоимости. А это значит - рост регионов присутствия, рост заработных плат 160 тыс. работников Группы, рост отчислений Группы в бюджеты всех уровней, что делает СКМ крупнейшим донором отечественного бюджета.

Вот такая не сложная, но несколько неожиданная, получается арифметика - чем больше денег оставляет Ринат Ахметов в бизнесе, тем больше стоит этот бизнес, тем больше этот бизнес платит налогов и зарплат и тем меньше личные доходы Р. Ахметова…

Вопрос: А что тогда следует понимать под доходами вашего акционера?

Ответ: Ответ очень простой: доходы акционера СКМ – это денежные средства, которые поступают к нему из разных источников, в том числе, дивиденды, которые он получает от бизнеса, его зарплата как народного депутата; средства, полученные им от продажи личного имущества, подарки.

Все свои доходы Ринат Ахметов декларирует в положенные сроки и платит с этих доходов налоги. В 2007 году общая сумма его совокупного дохода составила 101.070.457, 21 грн. При этом зарплата народного депутата Украины Рината Ахметова за 2007 год была в полном объеме перечислена на благотворительные цели. Значительную часть своего дохода он получил от продажи ценных бумаг…

Вопрос: Кстати, недавно ряд СМИ написали о том, что футболисты донецкого "Шахтера" получают зарплату больше, чем владелец клуба?

Ответ: Основное место работы игроков Шахтера – клуб, основной источник их доходов – зарплата, с которой, к слову, в бюджет Украины уплачиваются немалые налоги. Основное место работы Рината Ахметова – Верховная Рада, где он получает (и тут же передает на благотворительность) зарплату народного депутата. И тут совершенно очевидно, что сравнение зарплат игроков Шахтера и нардепов будет в пользу первых. Нигде больше Ринат Леонидович зарплату не получает.

Но личный доход основного акционера – около 20 млн. долларов. Насколько я знаю, контрактов с таким уровнем оплаты в "Шахтере" нет и никогда не было.

Вопрос: Дивиденды, в каком размере, получил в прошлом году ваш акционер?

Ответ: Ринат Ахметов в 2007 году не получил дивиденды от работы своего бизнеса в 2006 году (хотя эта работа была успешной и прибыльной). Представители акционеров решили, что деньги нужны для дальнейшего развития бизнеса и всей украинской экономики. Это позволило предприятиям Группы СКМ в 2007 году успешно развиваться, как следствие - существенно нарастить налоговые отчисления (налоговые отчисления только Метинвеста и ДТЭКа в 2007 году составили более 7 млрд.грн.).

К слову, в текущем году, как и в прошлом, акционеры СКМ снова приняли решение не получать дивиденды по результатам 2007 года, хотя получать было что. Чистая прибыль только Компании СКМ (без учета финансовых результатов предприятий Группы) за 2007 год составила 19528944,4 тыс. грн., однако на общем собрании акционеров снова было принято решение прибыль Компании направить на развитие бизнеса Группы.

Вопрос: Получается, что размер состояния Рината Ахметова не влияет на размер его доходов?

Ответ: Не влияет. По крайней мере, пока акционер СКМ не решит расстаться с акциями компании, а такого в его планах нет.

Вопрос: Так что же перечисляет в бюджет гражданин Ринат Ахметов?

Ответ: Повторю еще раз, все свои доходы Ринат Ахметов декларирует в положенные сроки и платит с этих доходов налоги. Ринат Леонидович, между прочим, один из немногих народных депутатов, который ежегодно обнародует данные налоговой декларации. В 2007 году общая сумма совокупного дохода Рината Ахметова, как я говорил, составила 101.070.457, 21 грн.

Кстати, некоторые "товарищи" пытаются спекулировать на этих цифрах. "Я плачу налогов больше, чем Ахметов", заявляют они в СМИ. Смешно смотреть на такие попытки привлечь к себе внимание прессы.

Уже который год Ринат Ахметов отказывается от дивидендов и направляет их на развитие бизнеса. Если бы Ахметов получал дивиденды – налоги платил бы он лично.

Проще говоря, Ринат Ахметов не вынимает деньги из оборота бизнеса на личные нужды. И эти суммы, немалые суммы, идут на развитие бизнеса. И бизнес растет. И бизнес платит налоги. Как я говорил, более 7 млрд. гривен в 2007 году. И это только Метинвест и ДТЭК! Я думаю, мало кто может похвастаться такими цифрами в нашей стране.

Вопрос: А сколько налогов заплатил весь бизнес Ахметова в 2007 году?

Ответ: На всех уровнях Группы СКМ уплата налогов своевременно и в полном объеме является одним из основополагающих подходов к ведению бизнеса. Это принцип, который заложил в основу работы Группы наш основной акционер при создании Компании СКМ 8 лет назад. Это был его осознанный, мало кому понятный тогда, выбор. Налогоплательщиками в бюджеты различных уровней являются и ЗАО СКМ, и отраслевые холдинги, и каждое предприятие.

Из года в год налоговые платежи Группы растут. Государство знает об этом и, надеюсь, ценит это. По крайней мере, предприятия Группы регулярно получают от ГНАУ признание этого факта – от ГОКов до наших отелей.

Что касается общей цифры налогов Группы СКМ, то информация об их консолидированном размере за 2007 год сейчас в процессе подготовки. Но уже сегодня мы можем говорить о том, что и по результатам прошлого года СКМ останется одним из крупнейших доноров бюджета Украины.

Категория: Экономические | Просмотров: 1227 | Добавил: nafta | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Nafta © 2025
Используются технологии uCoz