Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник
10.02.2025, 06:34
Обозрение
Форма входа

Главная Регистрация Вход Поиск


Меню сайта
Разделы новостей
Пёрлы [11]
Самое комментируемое [1]
Политические [53]
Спортивные [5]
Экономические [48]
Авто [1]
Происшествия [7]
Видео [4]
ЖЖ Президента Украины [13]
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама icq: 660736

Украинская Баннерная Сеть
Главная » 2008 » Август » 13 » Нефтехимический центр "Татнефти"
Нефтехимический центр "Татнефти"
12:40

Татарстан в последние десятилетия известен на всё СНГ своими нефтеперерабатывающими заводами. Всем знакомы аббревиатуры ННПЗ
, НКНХ.

Но, мало кто знает, что есть еще и так называемый КНПЗ – Кичуйский нефтеперерабатывающий завод, который по всем документам официально проходит как Елховское нефтеперерабатывающее управление.

Несмотря на свою небольшую производственную мощность, он выполняют чрезвычайно важную функцию, а именно, обеспечивает бензином и дизельным топливом всю"". Об истории нефтеперерабатывающего комплекса и его сегодняшней жизни TatCenter.ru рассказывает его директор Раис Надыршин.

В начале 90-х годов правительство Татарстана приняло решение построить под Альметьевском нефтеперерабатывающий завод для снабжения тогда еще государственного ПО "Татнефть" и юго-востока республики моторным топливом и битумом.

Главным аргументом в пользу его строительства явился рост объемов добычи в Татарстане высокосернистой нефти и отсутствие производств, способных ее перерабатывать.

Маленькое чудо

Елховское НПУ было призвано способствовать решению проблемы стабилизации в республике добычи нефти, обеспечению нефтехимического комплекса республики сырьем, транспортных предприятий - высококачественным моторным топливом, дорожно-строительных организаций - битумом европейского качества.

Строительство объекта взяла на себя американская фирма "Petrapak", контракт с которой был заключен 25 апреля 1992 года.

Первая продукция – дизельное топливо было получено в 1994 году, а в 1995 завод полностью вышел на проектную мощность.

Изначально комплекс был направлен на обеспечение моторным топливом транспортных подразделений компании, а при избытке для реализации его на территории юго-востока республики. С этой задачей управление безостановочно справлялось и справляется.

Наряду с этим нефтеперерабатывающий комплекс управления вводит новые производства. В течение последних десяти лет здесь были проведены технические мероприятия, направленные на расширение ассортимента и повышение качества выпускаемой продукции.

Две крупные реконструкции, прошедшие в управлении обновили его до европейских стандартов. Первый из них (1998-1999 годы) был направлен на увеличение производительности центральной нефтеперерабатывающей установи на 20%.

Вторая реконструкция прошла в 2004 году и обусловлена она была, в первую очередь, веянием времени, требующим новые экологические подходы при производстве нефтепродуктов.

Если первоначально комплекс был ориентирован на производство низкооктанового бензина А-76, то после реконструкции завод стал производить экологически чистый высококачественный регуляр АИ-92. Сегодня этот продукт является лауреатом конкурса "100 лучших товаров Республики Татарстан".

Однако на достигнутом кичуйцы не останавливаются, и сегодня активно разрабатывают присадки для дизельного топлива и бензина собственного производства.

А еще комплекс производит дорожный битум, который пользуется большим спросом не только в республике, но и в соседних Башкирии и Самарской области. Причем, эта продукция делается полностью на собственном сырье, без привлечения сторонних поставщиков и считается, без преувеличений, лучшей в Поволжье. Таким же образом производится и печное топливо для местных котельных и газойлевая фракция.

Даже такая неблагоприятная характеристика нефти республики как сернистость и то нашла здесь применение. Сегодня управление активно занимается производством элементарной серы, который в дальнейшем поставляется на Менделеевский химический завод.

Кроме того, управление имеет возможность в случае необходимости производить мазут и гудрон. Одиннадцать лет эксплуатации показали, что технология и техника на комплексе выбрана удачно.

Высокорентабельное производство

Управление является высокорентабельным производством, а вся продукция, выпуск которой здесь освоен, сертифицирована. Каждый год комплекс производит более 100 тыс. тонн дизельного топлива, около 61 тыс. тонн бензина, 28 тыс. тонн битума. Вопрос с битумом отдельный. Дело в том, что из-за сезонности спроса эта продукция не пользуется большим спросом в Татарстане, хотя завод по своим техническим возможностям может производить его до 100 тыс. тонн в год, да и сырьем от Новоелховского месторождения управление обеспечено полностью. Связь управления с НГДУ "Елховнефть" настолько тесная, что отрыв их друг от друга, по мнению Раиса Надыршина, приведет к сильнейшим негативным последствиям для всей экономики юго-востока республики.

Стратегической линией его текущей деятельности и развития является интеграция с промышленной и экологической политикой компании. Технические мероприятия, предусмотренные к внедрению в дальнейшем, направлены на улучшение качества и снижение себестоимости товарной продукции, сохранения конкурентных позиций на рынке моторных топлив юго-востока республики, оптимизации технологического и управленческого аспектов деятельности.

К сильным сторонам ЕНПУ относятся его выгодное географическое положение, близость к поставщикам сырья и потребителям, развитая инфраструктура, высококвалифицированный персонал, качественный менеджмент, стабильная политическая и экономическая ситуация в Татарстане, устойчивый спрос на продукцию.

А еще у управления имеется своя химико-аналитическая лаборатория, аккредитованная Госстандартом, которая предоставляет дополнительные услуги, в частности по анализу качества нефтепродуктов по 140 параметрам. В комплексе проводится также поверка приборов для измерения давления, тарировка пружинно-предохранительных клапанов.

Кузница нефтехимических кадров

Сильная социальная политика - второе, наряду с производственным, приоритетное направление деятельности руководства Елховского нефтеперерабатывающего управления, в основу которого положен многолетний опыт "Татнефти", считающей благополучие и высокую степень социальной защиты сотрудников делом чести и престижа компании.

Если обратиться к статистическим данным, то средний возраст работающих на ЕНПУ, где сегодня трудится примерно 200 человек, составляет 37 лет, причем 42% от общей численности работающих - молодые работники в возрасте до 33 лет.

Весь персонал завода отобран на конкурсной основе. В рамках специальной программы подготовки кадров специалисты ЕНПУ прошли подготовку в различных учебных заведениях Казани и Нижнекамска, а также стажировку на родственных предприятиях отрасли. Такие строгие требования соответственно и оплачиваются высоко.

Становлению сильной социальной политики Елховского НПУ немало способствует деятельность профсоюзной, молодежной и ветеранской организации ЕНПУ, работающих в тесном контакте с общественными организациями ОАО "Татнефть". На заводе развиваются художественная самодеятельность и массовый спорт, нефтепереработчики активно участвуют во всех спортивных мероприятиях, проводимых в рамках завода, ОАО "Татнефть", города и района.

Подобный мощный кадровый потенциал Елховского нефтеперерабатывающего управления активно используется "Татнефтью" для формирования штата новых НПЗ. Так, например, из "кузницы нефтехимических кадров" вышли руководители и крупные специалисты Марийского НПЗ, "Ульяновскнефтегаза", Нижнекамского НПЗ. Видимо, не останется в стороне и новый нефтехимический комплекс, строительство которого "Татнефть" ведет сегодня в Нижнекамске.

Категория: Экономические | Просмотров: 1102 | Добавил: nafta | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Nafta © 2025
Используются технологии uCoz